Skip to content

Индикаторы технического анализа

Индикаторы – основные инструменты технического анализа позволяющие оценить текущее состояние рынка и его возможное поведение в будущем: наличие или отсутствие тренда, текущий баланс сил между покупателями и продавцами, уровень перекуплености/перепроданности и другие важные параметры.

В своих расчетах индикаторы используют прошлые цены и с помощью различных математических методов их обработки пытаются «заглянуть в будущее» утверждая, что рынку свойственно повторяться и этот факт подтверждается торговой практикой. Но работа только с историческими данными приводит к тому, что все индикаторы в разной мере подвержены запаздыванию или отставанию их показаний от реального рынка. запаздывание можно свести к минимуму, но полностью избавиться от него невозможно, но данный факт не должен вызывать отрицательных эмоций – правильное использование и настройка индикаторов приносит стабильную прибыль уже нескольким поколениям трейдеров.

Все индикаторы можно разделить на две группы:

  1. Трендовые, определяющие наличие или отсутствие восходящего или нисходящего движения цены. В качестве примера их возьмем наиболее распространенный трендовый индикатор – скользящие средние:

indicator_1Используя трендовые индикаторы трейдер должен помнить, что они обладают значительным запаздыванием и их сигналы должны получить дополнительное подтверждение, например от свечного анализа.

  1. Осцилляторы или флэтовые. Если на рынке наблюдается боковое движение, трендовые индикаторы становятся бесполезными из-за большого количества ложных сигналов. Для таких ситуаций были разработаны осцилляторы – индикаторы, хорошо работающие в ценовых диапазонах. На рисунке осциллятор RSI определяющий точки разворота цены, анализируя степень перекупленности (на рынке доминируют покупатели) и перепроданности (на рынке преимущество продавцов):

indicator_2Данный пример показывает, что осцилляторы могут успешно использоваться и для определения момента разворота цены. Обратите внимание, что сигналы появляются перед, или в самом начале нового тренда и являются опережающими, а не запаздывающими как в случае скользящих средних.

 Использование нескольких индикаторов

Технические индикаторы успешно совмещаться для дополнительного подтверждения торговых сигналов как на последнем рисунке: осциллятор RSI подает опережающий сигнал на изменение тренда, а пересечение графиком скользящей средней окончательно его подтверждает.

Устанавливая индикаторы на график, не следует впадать в другую крайность, когда их становится слишком много:

indicator_3Такое «изобилие», за которым не видно собственно графика цены ни к чему хорошему не приводит, кроме сигналов которые противоречат друг другу. Одновременно следить за показаниями десятков индикаторов могут только автоматические советники. Если все-таки перегрузки графика избежать не удается, обратите внимание на комплексные индикаторы, которые выдают информацию в более удобной форме, такие как DTosc_MultiRSI.

Published inRU