Skip to content

Технический и фундаментальный анализ

Любую торговую стратегию или метод прогнозирования движения цены можно отнести к одному из трех видов рыночного анализа: графическому, техническому или фундаментальному. И если эффективность графического анализа признается всеми, то ожесточенные споры между «технарями» и «фундаментальщиками» идут давно и вероятнее всего не закончатся никогда. В этой статье мы расскажем, что такое технический и фундаментальный анализ, а решение какой из них лучше каждый пусть принимает самостоятельно.

 Технический анализ

Метод прогнозирования поведения рынка на основе данных о цене и объемах торгов за определенный прошлый временной период. Начинающим трейдерам необходимо четко разделять два абсолютно разных понятия: технический анализ и графический анализ (японские свечи, волновой анализ):

tech_fund_1Сеть Интернет переполнена материалами, из которых невозможно понять, где заканчивается технический и начинается графический анализ. Да, оба метода прекрасно дополняют друга, но они отлично работают и отдельно: методика Price Action анализирует только график без каких-либо индикаторов, а автоматические советники ничего не знают о фигуре «Флаг», «Двойная вершина», «дожи» и волнах Эллиота. Повторим еще раз: все инструменты технического анализа работают только с прошлыми ценовыми данными.

В основе технического анализа лежат три предположения:

  1. Цена и объем торгов включают в себя все факторы, способные повлиять на будущее движение рынка и нет необходимости отдельно анализировать влияние экономических и политических событий. Такой же принцип содержится и в графическом анализе.
  1. Рынок движется под влиянием тенденций. Изменение цены не является случайным всегда можно выделить временной промежуток, где преобладает изменение цен в большую или меньшую сторону (тренд). Чем дольше длится тренд, тем больше вероятность его смены на противоположный.
  1. Все повторяется. Комбинация факторов вызывающих ценовые изменения практически всегда неизменна, и можно сделать логичное предположение, что такие ситуации будут повторяться в будущем. Примером может служить резкое падение цены вследствие «перекупленности» когда покупатели уже открывать сделки по все более высоким ценам и начинают закрывать текущие позиции, фиксируя прибыль.

Как показала практика, эти три предположения оказались верными и приносят прибыль на любом финансовом рынке: валютном фондовом, сырьевом или опционном.

Фундаментальный анализ

Принципы данной методики полностью противоположны техническому анализу и утверждают, что именно политические и экономические факторы, такие как изменение количества безработных, рост или падение валового внутреннего продукта, результаты деятельности крупных компаний оказывают прямое влияние на изменение курса валют не только в долгосрочной, а и в краткосрочной перспективе. Технический анализ только подтверждает уже сформировавшуюся тенденцию.

Самой популярной торговой стратегией использующий фундаментальный анализ является торговля по новостям. В моменты выхода важных экономических новостей и статистики рынок всегда реагирует быстрыми и сильными ценовыми колебаниями и трейдер может получить значительную прибыль в течение нескольких минут. Смотрим пример:

tech_fund_2Несмотря на внешнюю привлекательность стратегии, фундаментальный анализ требует более высокой профессиональной подготовки трейдера чем технический. Необходимо знать, на кикаих именно событиях можно заработать, обладать быстрой реакцией и устойчивой психикой для работы в периоды, когда рынок «трясет». Кроме того, многие брокеры Форекс и бинарных опционов могут блокировать открытие сделок по новостям или предлагать невыгодные условия.

Подведем итог. Каждый метод анализа имеет свои преимущества и недостатки. Все зависит только от опыта и знаний трейдера: новички должны начинать только с технического и только когда будут получены стабильно хорошие результаты постепенно подключать фундаментальный.

Published inRU